Man kann sagen was man will, aber Brot aus dem Backofen bzw. die Pizza aus dem Pizzaofen sind unvergleichbar lecker. Aber wie funktioniert der Brotbackofen? Zuallererst ist es wichtig, dass er langsam trocken geheizt wird. Dazu wird 5–6 Mal in der Mitte des Ofens ein Feuer angezündet. Nachdem das erste Feuer erloschen ist, wird das nächste eine Stunde später wieder angezündet. Am zweiten Tag beginnt man mit einem kleinen Feuer. Die Brennholzmenge wird stetig gesteigert. Die anfänglich schwarz gefärbte Ofenkuppel (wegen der Rauchgase) wird durch die richtige Hitze wieder sauber (der Ruß an den Ofenwänden verbrennt fast vollständig). Die Hitze zum Pizzabacken ist nach ca. 45 Minuten erreicht. Die Brotlaibe werden in den Ofen gelegt, wenn die Ofentemperatur auf ca. 220 °C abgekühlt ist.
Ganz ehrlich – so richtig sicher können wir uns bei gekauftem Brot oder bei der Tiefkühlpizza selten sein: Welche Inhaltsstoffe wurden reingemischt, welche Backmischung befindet sich darin? Wenn Sie Ihr Brot selbst backen, haben Sie die Gewissheit, dass Sie ein echtes Naturprodukt in Ihren Händen halten. So auch bei der selbstgemachten Pizza: Die Holzofenpizza schmeckt besser und besteht aus frischen Zutaten.
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